首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
专注于心 不负光阴
发布日期:2021-04-30 09:23
来源:党媒平台
分享到:

  今年是“三晋英才”市级青年优秀人才、市第一人民医院重症医学二科副护士长周静在护理岗位上默默耕耘的第15个年头。自2006年从长治医学院本科护理学专业毕业后,她就来到市第一人民医院的重症医学科工作。凭借认真负责的工作态度和扎实过硬的业务能力,周静多次受到各类表彰,并得到患者和家属的广泛好评。

  重症医学科是急危重症患者的救治平台,在这里收治的病人病情重、病种复杂,医护人员需要24小时不间断地守护在病人身边,为危重患者的生命保驾护航。就是这样的工作环境,铸就了周静踏实稳重的性格特点和不畏艰辛、任劳任怨的工作态度。

  为了不断提升自己的业务水平,2013年3月,周静参加了中华护理学会举办的危重症专科护士培训班。在为期一个月的理论学习阶段,周静需要掌握一系列危重症专科的专业知识。除了上课认真听讲,下课以后的周静还要继续消化所学的知识,所以常常学习到深夜。在通过理论考核后,周静来到中国人民解放军总医院和首都医科大学宣武医院进行临床实践学习。经过三个月的刻苦努力,周静最终拿到了危重症专科护士证书。“拿到证书的时候,心里充满了激动、喜悦,同时也感受到了沉甸甸的责任。”周静说。

  2013年8月,市总工会和市卫生局(现市卫健委)举办的全市卫生系统护理技能比武,周静代表市一院参加比赛。炎热的夏天,从早上8点到晚上10点,周静一遍一遍地反复练习比赛项目,力求每一个动作的标准、完美。白天反复练习操作项目,晚上回到家还要继续背理论考试的内容。经过她的不懈努力,最后获得理论考试第三名和“技术能手”称号。一直忙着备战的那段日子,周静最愧疚的就是没有时间陪伴年幼的孩子。有一次她在旁边房间背书,听到孩子在睡觉的时候问爸爸:“妈妈什么时候才能不背书,才能有时间陪我啊?”听到孩子的问话,周静红了眼圈。

  扎实的理论基础、过硬的专业技能、敏锐的观察力和洞察力、与同事的团结一致紧密配合,一直是周静专业的追求。2015年,周静调至心血管内一科工作。心血管内科是专业性很强的科室,常常会遇到各种复杂的病情、病种多样的重症患者。有一次,周静临下班的时候,一位患者突然发生心衰,并发呼吸衰竭,胸憋、气紧等症状。周静立即通知值班医生,并和同事为患者开展抢救。心肺复苏配合气管插管、呼吸机的连接使用、吸痰、观察监护仪……经过3个多小时的积极抢救,患者终于转危为安。

  在专业能力之外,周静还主动学习了品管圈的相关知识,并且应用解决实际工作中的问题。品管圈就是由相同、相近或互补性质的工作场所的人们,自动自发组成数人一圈的小圈团体,按照一定的活动程序来解决工作现场所发生的问题及课题。周静第一次听说品管圈,是2013年在北京参加中华护理学会危重症专科护士培训班的时候。学习期间,她主动向海南的同学请教品管圈的相关知识,回来以后不断加深学习。2014年,周静在护士长的带领下,在医院开展了首例品管圈实践,并且成功在市科技局科研立项。有了第一圈的实践,周静对品管圈的认识也逐渐清晰。之后的3年,她牵头开展了3期品管圈活动,并多次在院内开展多种形式的品管圈相关知识的培训,参与院级品管圈准入和评选工作。2016年,周静在北京取得品管圈圈长证书。2017年,她的品管圈成果在市“五小”竞赛中获得优秀成果三等奖,荣记个人三等功。2017年、2018年分别代表医院参加第三届、第四届全省品管圈大赛,获得优秀奖。

  2019年,周静荣获“三晋英才”市级青年优秀人才称号。面对荣誉,她始终谦虚:“护理工作是琐碎而辛苦的工作,我将始终以患者为中心,以护理课本上的‘慎笃精神’要求自己,专注于心、不负光阴,用心完成好这份良心工作。”

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博