首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 党媒平台
在苦练中争当救援“尖刀”
发布日期:2021-05-01 11:28
来源:党媒平台
分享到:

  

队列训练 

   

检查装备 

 

体能训练 

 

整理内务 

  穿上深蓝色的常服,戴好写有“中国应急救援”的袖标,2月8日,农历腊月二十七一早,市应急救援大队一中队一小队队长穆文斌接过了当天战备值班的“一棒”。 

  稍息、立正、向前看、齐步走……随着口令发出,穆文斌带领一小队全体队员开始了当日的队列训练。“注意保持队形”“都把步子迈开了”“咱们代表的是全市应急救援队伍的形象,大家都把精气神提起来”……虽然已临近年根,但训练中穆文斌没有丝毫马虎。

  穆文斌所在的市应急救援大队前身是市矿山救护大队。建队65年来,市矿山救护大队在煤矿突发灾害事故面前,不畏艰险、冲锋在前,用鲜血汗水、忠诚奉献赢得了社会各界广泛赞誉。近年来,我市不断引深“平安阳泉”建设工作,把强化应急救援队伍建设作为“平安阳泉”建设以及提升应急救援能力的重要抓手,新组建成立了阳泉市应急救援大队。大队“一专多能”,除了继续承担煤矿生产安全事故救援工作以外,还承担包括抗震救灾、森林草原灭火、防汛抗旱、地质灾害以及非煤矿山、冶金工贸等行业领域生产安全事故的救援工作。

  “任务更重了,只有不断提升综合素质、技术水平、救援能力,关键时刻才能召之即来、来之能战、战之能胜。每天队员们的‘课程’都排满了,上午有队列训练和跑步训练,下午有仪器操作训练和体能训练,晚上还有业务理论知识学习。”市应急救援大队队长李志刚告诉记者,平时多流汗,战时少流血,不仅正在值班的一中队一小队是这样训练的,大队所辖的2个中队和4支小队亦是如此。

  队列训练完毕,穆文斌和队员们更换了作训服,马上开始了5公里跑步训练。虽然已经立春,但室外的温度乍暖还寒,最低气温零下6摄氏度。不过,几圈跑下来,队员们两鬓已经渗出了汗珠。

  28岁的张洁来到市应急救援大队已经五六年了。这些训练项目从他来的第一天起,已经训练过无数次。不过即便这样,每次训练张洁依然认真对待,跑步快点再快点,体能强些再强些。“生命宝贵又脆弱,我们快一秒,被救人员存活的希望就大一分。”张洁说。

  吃过午饭,短暂休息后,队员们开始了下午的训练。正压氧气呼吸器、气体检测仪、苏生器……这些在救援行动中经常使用的仪器,队员们必须熟练掌握使用方法。穆文斌回忆说,七八年前,在一次地质灾害事故救援中,队员们有的负责测量坑洞深度,有的检测有害气体浓度,有的戴着呼吸器探路,有的背着苏生器救人。大家各司其职又互相配合,全力从一个直径1.5米、深70米的坑洞中,救出了被困人员。

  训练场上,一个写有“演习巷道”的特制“房子”,十分引人注目。穆文斌介绍,高温浓烟、高泡灭火、建造闭墙等专项训练,都能在这里完成,也是队员们日常训练的内容之一。

  仪器操作训练完毕,已经是下午4点。不过,当天的训练还没有结束。指着场地另一侧的攀爬绳、检力器、单杠、沙坑等,穆文斌说,那里则是队员们进行体能训练的地方,如徒手爬软绳3.5米、正手引体向上8次、120秒拉检力器100次等,都是队员们必须做到的。

  吃过晚饭,队员们难得清闲一会儿。趁着不忙,队员王兴龙拨通了妻子的微信视频:“家里都好吧。大年初一和初二,我又得值班、备班,我提前买好了礼物,等初三早晨下班后,陪你回家看岳父岳母。”因为应急救援行业的特殊性,工作多年来,王兴龙从来没有陪家人过一个完整的春节。提到心中的遗憾,他摆摆手,欲言又止,眼眶有些红润。

  挂断视频,王兴龙告诉记者,不仅是他们一小队,市应急救援大队所有队员们,都曾放弃过各种节假日坚守岗位、时刻待命。虽然有些愧对家人,但既然选择了应急救援这份职业,就要担负起自己的责任,在苦练中争当救援“尖刀”。

  李志刚说,应急救援工作是保障和改善民生、维护社会稳定的重要举措。无论平时还是节假日,大队始终把24小时应急战备值班制度作为一项铁的纪律来执行,保证每天至少有20名大、中、小队指战员及后勤保障人员昼夜值班,确保调度指挥、通信联络、台账登记、闻警出动和事故救援等各项工作规范高效有序进行,彻底杜绝脱岗离岗、出动迟缓和贻误战机等问题。

  此外,市应急救援大队还严格落实《装备仪器日检日报制度》,建立完善各项检查记录和技术统计制度。队员们每天上岗值班的第一件事情就是检查装备,确认所有装备100%完好,确保随时出动救援。

  “下一步,我们将全力推进战备值班、培训训练、装备管理与使用、救援服务开展等重点工作,努力完成应急战备、业务训练、灾害预防、抢险救援等任务,奋力打造忠于职守、敢于担当、勇于争先、乐于奉献的一流应急救援团队,为保护国家和人民群众生命财产安全作出更大贡献。”李志刚说。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博