首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 读书
《乐山乐水乐人生》自序
□高巨海
发布日期:2021-04-26 08:11
来源:阳泉晚报
分享到:

  2008年,我的第一部作品《美与丑——感悟欧洲》在中央编译出版社出版,我在引言中这样写道:我的老家在太行山的深沟大洼……糠窝头甜苣菜既可果腹,也长岁月,因而就伴着春华秋实、山岚霜雾逐渐长大。读了很多书,还进了高等学府。转瞬间,越而立跨不惑就奔知天命了……

  再转瞬,早知天命,更过花甲,退而休闲了。孩提时彩色流动的天国早已沉着为童话,繁杂的尘嚣钙化了稚嫩,眼角的皱纹刻满了酸甜苦辣,却依然忘不了掏鸟窝抓松鼠的顽皮,忘不了打陀螺滚铁环的童趣……

  人常说,过六十的人,眼前的事常忘,童年趣事却记忆犹新。前年曾作《水调歌头·六十抒怀》,云:学步逮蝴蝶,七岁入乡庠。顽皮何让哪吒,耽学亦偷光。放马荷锄耘豆,捉笔吟诗作赋,潇洒少年郎。高考题金榜,还得牡丹芳。风云骤,光阴急,未彷徨。桑榆莫道已晚,浩气续华章。关注五洲动态,祈盼民殷国盛,更觉路弥长。岂惮他人笑,再发老年狂!

  “老年狂”其实是“童心再现”。

  参加工作四十年,由县、乡政府到市级机关,多在“舞文弄墨”。“作品”多是省略署名的请示、报告、讲话、通知、总结、汇报等等。思维和活动半径狭小,单调、枯燥成为生活的主色调,脑海里难以泛几圈轻松的涟漪。只是心态好,童心重,看得开,放得下。常用大学毕业时给同学的三句赠言自勉:努力争取,顺其自然,决不强求。当时也就是一种直觉,认为人生应该就是这样的,现在看来还蛮有深意。努力争取是正宗的儒家进取文化,修齐治平,仁礼安邦,天道酬勤功到成;顺其自然是智慧的道家规律文化,道法自然,天人合一,夫唯不为是有为,我到蓬莱即是仙;决不强求是超脱的佛家奉献文化,让步放手,律己度人。而儒、道、释三家文化的碰撞融合和功能互补,就汇集成中国传统文化的主流、国学的精粹:儒治世,道修身,佛安心,其核心和最高境界是一个“和”字。和,左“禾”右“口”,左“粮”右“嘴”,“人人有饭吃”,这就是我国古代最理想的大同社会。现在又增加了其他含义,但不外乎“和为贵”三个字:天和风调雨顺,地和五谷丰登,人和百业兴旺,家和万事顺遂,国和邦畿永固,心和健康长寿……夫复何求?

  2006年,我动了写作的念头,创作了几十万字的游记散文,2007年在《阳泉日报》连载,2008年由中央编译出版社出版发行,即前面说到的《美与丑——感悟欧洲》。兴之所至,行文走笔中,还夹以若干古体诗词。张石山先生在序言中说:“这些诗词,是作者情致的自然流露,也恰到好处地引发出读者的某种共鸣。”不过,当时的古体诗词还属于起步练笔阶段,不规范不严谨,2014年再版时作了较大修改,才差强人意。

  那时,市里成立了诗词曲学会。接触文化圈的人多了,才知道许多人都有一个博客。博客开,快乐来,说的人眉飞色舞,听得我心痒难耐。于是搞了一个博客,取博名叫云海遨游,自称山人。

  当时博客很火,各类文学圈子、文化广场如雨后春笋,许多草根文人闪亮登场,或莺莺燕燕晓风残月,或英英武武大江东去,可真是万马奔腾、百花争艳,一派生机勃勃的文化盛春景况!山人也赶时髦,小说、散文、杂文、评论、随笔、诗、词、曲发了不少,在许多文学圈抛砖,竟获得相关文化广场274篇精华帖,博客头衔也很快从初声乍啼飙升到草塘结庐,几可与陶渊明为邻。几个圈子拉山人做副圈主,有的文帖被搞成“云海遨游系列”,一组“诗钟”还获得了一等奖。五湖四海客,三山五岳人,海内存知己,天涯若比邻,山人的网友遍及大江南北、长城内外。后来在北京、上海、济南、南昌、武汉等地出差时还与网友们把酒言欢,互赠诗文,其情也真挚,其乐也融和。

  再后来有了微信,电脑“博客圈”换成了手机“微信群”,信息量更大,朋友群更多,交流更方便。特别是近两年卸任赋闲,悠然自得,不但写了许多以前想写却没时间没心情写的东西(约占总量的一半),还把以前写的东西重新整理润色了一番。前前后后,仅格律诗(包括词、曲)就有600多首。

  于是童心又起,张罗出一本诗集。

  书名叫什么呢?常言道“诗由心生,诗言志趣”,子曰“智者乐水,仁者乐山”,又曰“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,合并同类项并衍生之,山人自度,这些格律诗的内容有自然山水,有人文古迹,有中外名胜,有网络唱和,有贺函祝词,有人生感悟……就叫《乐山乐水乐人生》吧。

编辑:□高巨海
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博