首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
郊区打造“太行深处有人家”旅游品牌系列报道
从近郊游到品牌乡村游——从桃花节看郊区如何打造“太行深处有人家”旅游品牌
发布日期:2021-04-13 07:54
来源:阳泉晚报
分享到:

  被称为“城市后花园”的桃林沟村、蕴藏忠义文化的刘备山、流淌红色基因的南沟村、红红火火的西南舁乡“北七村”……行走在郊区,从近郊到农村,从景区到全域,仿佛走进一幅春日风景画。

  近年来,郊区初步形成了以核心景区为龙头、休闲旅游乡村为支撑的全域旅游格局。为了升级旅游产业,发展旅游品牌,今年郊区将建设乡村旅游七大主题片区,打造五大精品主题旅游线路,构建四大康养模式,推动文旅康养产品品质化、规模化、集群化发展,打响“太行深处有人家”旅游品牌。

  灼灼其华艳阳里,桃花依旧笑春风。4月10日,以“桃林深处有人家”为主题的桃林沟第18届桃花节开幕。景区桃花竞相绽放,来自四面八方的游客徜徉在花的海洋;开幕式上,歌曲、舞蹈、器乐等表演精彩纷呈,为游客献上一份“文化大餐”。

  桃花节是郊区打造“太行深处有人家”旅游品牌系列活动之一。近年来,郊区许多村通过发展乡村游,走上了乡村振兴的道路。这些村庄成为市民近郊游的目的地。如何将近郊游升级,将乡村游打造成品牌?今年,郊区将重点建设乡村旅游七大主题片区,打造五大精品主题旅游线路,构建四大康养模式,擦亮“一桃二红三义”“山西三宝”珐华器等品牌,推动文旅康养产品品质化、规模化、集群化发展,打响“太行深处有人家”旅游品牌,努力为“十四五”文旅产业高质量融合发展贡献智慧、担当示范。

擦亮“桃文化”名片——

乡村游品牌渐入人心

  “在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡……”桃花丛中,游客温翠兰情不自禁地唱起了那首老歌《在那桃花盛开的地方》。同行的姐妹有的一起哼唱歌曲,有的拿出手机记录美好瞬间上传“抖音”。

  看着游客一张张开心的笑脸,桃林沟村村委会主任史亨友也跟着高兴。“从2004年4月举办首届桃花节,到如今已经举办了18届。以花为媒、以节会友,村里的‘桃文化’品牌渐渐有了名气,前来观光的游客也一年比一年多。”史亨友说,“从没有桃树的小村变成了如今年均接待游客30万人次的近郊‘桃花源’,俺们发展乡村旅游这条路走对了。”

  桃林沟村的“桃文化”,游客不仅可以在桃林中寻得踪影,还能从桃花源里公园感受到。桃花源里公园入口处的喜鹊登枝“桃花扇”,成了许多游客拍照“打卡”的地方;精美的黑色大理石沉雕系列作品《桃花韵》,细数了与桃有关的神话传说、经典诗篇、历史典故、风俗民情。

  朵朵绽放的桃花和内涵丰富的“桃文化”,为桃花节开幕当天吸引游客2万余人次。郊区副区长赵纪红说:“桃花节是郊区打造‘太行深处有人家’旅游品牌系列活动之一。今年,郊区计划以‘太行深处有人家 郊区红色乡村游’系列活动为依托,通过组织节庆活动、红色教育、研学活动等,擦亮‘一桃二红三义’品牌,其中‘一桃’就是指桃林沟村的乡村旅游品牌。桃花节开了一个好头,为全区创建‘太行深处有人家’旅游品牌奠定了基础。”

丰富旅游品牌内涵——

乡村游中收获多重体验

 

  在桃林沟村,游客不仅可以赴一场与春光花海的约会,还能在景区收获多重体验。

  游客在桃河民俗文化园里青砖灰瓦的建筑间穿行,脚下是镌刻着历史的青石道路;抬眼望去,是充满农耕文化韵味的磨盘、水车。文创街上,晋东百业风俗图、墙面砖雕、古州家风馆、“走染坊”记忆馆、工匠馆等,静静地传递着历史的跫音;美食街上,热干面、糯米糕、过油肉拉面等吸引众多食客“打卡”。

  在桃林乡村亲子乐园,孩子们享受着巨型爬爬网、网红秋千、圆形地面蹦床等无动力游乐器材带来的乐趣,还能和羊驼、孔雀、天鹅等小动物来个“亲密接触”。“桃林鹊桥”玻璃吊桥、高空滑索、彩虹滑道,让游客在收获惬意的同时体验了一把刺激的感觉。

  ……

  近几年,桃林沟村村支“两委”成员、景区负责人自加压力、外出“取经”,引入新思想、打造新看点,不断丰富“城市后花园”的内涵,让景区一年比一年有看头、有逛头。

  眼下,桃林沟景区在紧锣密鼓地建设红色英烈馆,以满足研学游、红色旅游的需求。“为打造‘太行深处有人家’旅游品牌蓄力,不是一句口号,它需要我们每个景区拿出实实在在的举措提升软硬件水平。”阳泉时光桃林旅游文化有限公司负责人史通红说,“今年,我们围绕打造‘太行深处有人家’旅游品牌的目标,将推出每月主题不同的特色文旅活动,进一步丰富郊区确立的‘南沟—桃林沟—辛庄—大西庄—温河灌区’红色研学游线路内容。”

探索多业态融合——

厚植乡村游新优势

  桃花节随花期而定。在节庆的这段时间,位于桃河民俗文化园的“桃花源”小院热闹非凡:“抖音”“快手”等平台上的本土“网红”开启桃花节活动直播,努力帮助桃花节“吸粉”;有的游客租来飘逸的汉服,过足了“穿越瘾”;有的游客冲着自己喜欢的本土“网红”而来,和他们聊天、合影,不亦乐乎……

  去年以来,桃林沟景区就开始尝试利用“抖音”“快手”等新平台宣传各类活动,发挥“网红”效应吸引更多游客。“作为地地道道的郊区人,为家乡的文旅产业发展出一份力,我义不容辞。桃花节开幕前,我和不少团队的伙伴就开始在‘抖音’‘快手’上为活动预热。桃花节期间,我们也会优先配合景区发起多种多样的小活动,让游客收获更多快乐。”常驻桃林沟景区的“抖音网红”“阳泉黑牛小”聂瀚中一边热情招呼游客一边说。

  特色餐饮、“土味”民宿、影视文化、研学培训……近年来,桃林沟景区在持续打造“传统民俗文化+主题节庆活动+旅游推广输出”文旅全产业链模式上发力,景区的品牌效应不断扩大,景区的留客能力也逐年提升。探索多业态融合,一业壮大带动多业增收,多业共进吸引更多游客,初步形成“文旅+”多业态良性循环助力乡村振兴的局面。

  一路精彩,畅游郊区。郊区文旅局党组书记高金说:“下一步,我们会引导景区精准聚焦郊区提出的‘建设乡村旅游七大主题片区、打造五大精品主题旅游线路、构建四大康养模式’目标,进一步挖掘历史文化、绿色生态资源,厚植乡村旅游新优势,着力打造‘太行深处有人家’旅游品牌。”(郭鑫璐 晋向华 温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博